Отзывы на заказ. Зачем они нужны и какими должны быть | PRmove.ru

Отзывы на заказ. Зачем они нужны и какими должны быть

Товар «из интернета» нельзя пощупать, понюхать, примерить, попробовать на вкус или оценить иным контактным методом. В арсенале потенциального покупателя таким образом остается совсем немного методов: фото, описание, характеристики, сарафанное радио и, конечно, онлайн отзывы. Причем еще несколько лет назад доверие к комментариям пользователей в сети о том или ином бренде приближалось к 100%. Убеждение, что «другие хвалят – значит, надо брать» работало «на отлично».

Сегодня ситуация изменилась: о том, что тысячи райтеров зарабатывают на написании оплачиваемых отзывов, не знают разве что самые наивные и неинформированные читатели. Поэтому задача специалистов, занимающихся продвижением ресурса и улучшением его репутации, — создать отзывы, которым поверят.

Зачем это нужно, а также немного о моральной стороне дела

Некоторые наемные работники наотрез отказываются работать в подобном направлении, искренне считая, что написание отзывов – удел нечистых на руку копи с отсутствием совести и порядочности. Другие готовы писать положительные комментарии, но на создание негативных отзывов в их перечне ценностей стоит жесткий блок.

Давайте, однако, попробуем взглянуть на ситуацию без эмоций. И разберем несколько возможных алгоритмов развития событий.

Случай 1: вы не используете продвижение бренда посредством платных отзывов. Зато таким способом удаления из игры соперника не пренебрегают ваши конкуренты. В результате их товар буквально осыпан дифирамбами мнимых покупателей, а ваш – обхаян с ног до головы ими же. Кто останется в выигрыше? Уж точно не вы.

Случай 2: ваши благодарные клиенты не считают нужным написать хотя бы несколько слов благодарности (кстати, именно так чаще всего и происходит), а вот те, кто по каким-то причинам остался недоволен, готовы с утра до ночи поливать ваш бренд грязью, выискивая различные черные списки, бросая сообщения на сайты отзывов и тематические форумы. Хорошо ли это для вашего продукта? Безусловно, нет.

Случай 3: вашему бренду просто не доверяют. И не потому, что он плохой, а потому что новый и неизвестный. Заказ качественных содержательных отзывов – эффективная стратегия, позволяющая познакомить аудиторию с товаром или услугой.

Как опознать? Наиболее достоверные маркеры платных отзывов

Отзывов, которым уже почти никто не верит, в сети масса. Это комментарии, переполненные словами «лучшие», «качественно», «низкие цены» (а еще лучше – «доступные»), «выражаю благодарность», «безупречное обслуживание», «высокая скорость доставки», «профессиональный подход», «доброжелательные консультанты» и прочими подобными. Создается впечатление, что они сгенерированы хоть и умным, но все же роботом, – настолько такие посты похожи друг на друга, безлики и бессодержательны.

Комментарий: безупречный сервис, гарантии, оперативность и в конце – ожидаемая благодарность: полный набор.

Кроме того, с большой долей вероятности можно считать заказными отзывы, в которых упоминается одно и то же преимущество бренда, компании или продукта (при условии, что это преимущество не является действительно особенным и уникальным).



Комментарий: неужели аккуратная упаковка – настолько редкое качество, что на нем нужно акцентировать внимание в каждом отзыве? Ответ очевиден.

Идеально грамотные комментарии, в которых продуманно каждое слово и выверен каждый знак препинания, тоже вызывают подозрение. Хорошему райтеру сложно писать безграмотные посты, поэтому перфекционизм в отношении грамотности выдает его с головой.

Комментарий: а это уже не отзыв, а целая продающая статья от профи!

Какими должны быть платные отзывы. Несколько признаков подлинности

Первое, о чем следует упомянуть, — персонификация. Отзывы нужно писать от первого лица и обязательно подписывать. Обезличенные комментарии без подписи не вызывают доверия читателей, поскольку за ними не стоит человек, которого можно визуализировать.

Пример:

Отзыв 1: Отличная компания: добросовестное обслуживание, качественный товар, оперативная доставка, удобная оплата.

 

Отзыв 2: Заказывал на этом сайте сумку в подарок супруге на 8 марта. Что понравилось: консультант магазина ответил очень быстро, рассказал все про сумку, которую я выбрал, объяснил, как заказать и оплатить. С доставкой получилась небольшая задержка, но к 8 марта успели, молодцы.

Пы. Сы. Жена довольна, говорит, сумка мягкая и вместительная.

Андрей С., 32 года, Екатеринбург

Понятно, что позитивный отклик аудитории, скорее, вызовет второй вариант, а мимо первого отзыва они, в лучшем случае, пройдут мимо, а в худшем – досадливо поморщатся: «Ох, опять эта заказуха!».

Кроме того, качественные достоверные отзывы должны соответствовать следующим параметрам:

  • быть конкретными: недостаточно указать, что товар хороший, а обслуживание профессиональное, нужно рассказать, в чем это выражается.
  • иметь под собой мотив: пользователь пишет отзыв не потому, что сегодня естественный спутник Земли перешел в фазу новолуния или у него подходящее настроение, а потому что есть мотив, например, указать на недочеты, высказать благодарность или поделиться информацией с целевой аудиторией сайта.

  • быть информативными. А для этого прежде, чем приступать к написанию поста, автор обязан изучить бренд или продукт как можно более полно. Иначе может получиться не просто бессодержательный текст, но и неприятный конфуз, например, такой:

Отзыв: Спасибо за то, что выслали мне лекарство, которое я не могла достать уже несколько месяцев, ведь оно не лицензировано в нашей стране. Зато теперь буду лечиться и надеяться на хороший результат.

Анна

Ответ: Добрый день, Анна! Спасибо за отзыв, но наша компания не занимается контрафактными поставками нелицензированных препаратов. Проверка отправлений не выявила вас среди наших клиентов. Пожалуйста, свяжитесь с представителями аптеки для прояснения ситуации.

Администрация

  • содержать небольшую часть негатива. Когда все хорошо или даже превосходно – согласитесь, это вызывает некоторые сомнения. А вот едва заметная капля недовольства играет в пользу доверия. Главное, чтобы эта капля не влияла на отношение покупателя к продукту.

Отзывы и пользователи, которым верят

Чтобы посты выглядели реальными, мало знать правила их написания, важно уметь чувствовать «боли и эмоции» целевой аудитории. Идеальный способ достичь этого – перевоплотиться в тех или иных ее представителей. Как показывает статистика, охотнее всего читатели доверяют нескольким категориям:

  • «блондинка из соседнего подъезда» — восторженный, немного глуповатый и не слишком грамотный отзыв;
  • «продвинутый пенсионер» — много букв от человека, в почтенном возрасте освоившего интернет и компьютер, но при этом не сумевшего избавиться от старческой болтливости;
  • «отставной военный или большой начальник» — краткий, четкий, лаконичный коммент по делу. Никаких благодарных дифирамбов, только констатация фактов.
  • «профессионал своего дела» — отзыв, наполненный специальными терминами, сленговыми словечками и выражениями;
  • «убежденный хипстер» — текст в вольном демократичном стиле, немного панибратский, не слишком хвалебный, но, в целом, позитивный;
  • «зануда» — объемные, подробные и удручающе скучные для прочтения тексты с множеством подробностей, которые, тем не менее, делают свое дело;
  • «девочка-Барби» — довольно безграмотный комментарий, при этом очень добрый и эмоциональный, пересыпанный смайлами и стикерами с подписью в формате «Анютка», «Леночка» или «Иришка»;
  • «дружное семейство» — душевный, многословный, но, в то же время, достаточно конкретный и содержательный пост, в котором указаны все достоинства и недостатки. Подписывается, как правило, всеми членами семьи.

Есть и другие категории пользователей, отзывы от которых могут сработать. Здесь многое зависит от специфики бренда. Для тех, кто продает ювелирные изделия или нишевую парфюмерию, наиболее результативными по отклику будут комментарии от светских львиц и подруг обеспеченных бизнесменов, а на сайте сантехники приоритетное мнение принадлежит специалистам, занимающимся ее установкой.

Поэтому прежде, чем определиться с авторством, необходимо досконально изучить целевую аудиторию конкретного продукта.

Каким должен быть размер отзыва?

Мнения по этому вопросу разнятся. Кто-то считает, что чем больше, тем лучше, а кто-то придерживается мнения, что длинный пост пользователи читать не станут. В формах для написания комментариев можно нередко встретить даже ограничение по количеству знаков. Зато специализированные сайты отзывов позволяют развернуться от души – на них можно не только оставить подробный развернутый пост объемом в несколько тысяч символов, но и дополнить его собственными фотографиями.

Во всем нужна мера. Поэтому наше мнение – отзывы разные нужны, отзывы разные важны. Пускай в ленте многобуквенные посты перемежаются с комментариями в стиле «Все ок. Я доволен»: подобный симбиоз краткости и велеречивости будет выглядеть очень естественно и доверительно.

К тому же, размер текста во многом зависит от специфики товара. Тем, кто пишет отзыв о новом Айфоне, всегда будет что сказать. А если райтером получено задание написать пост, к примеру, про ватные палочки? Здесь кроме удобства, гигиеничности и дешевизны особо и добавить нечего. А транслировать феерические эмоции по поводу куска пластика с намотанной на него ватой, согласитесь, как минимум, странно. Поэтому в таких случаях лучше не гнаться за количеством букв, а написать меньше, но по делу.

Секреты размещения

Где будут лучше всего работать платные отзывы? Логично предположить, что там, где их сможет прочесть как можно большее количество пользователей. Таким образом, проанализировав посещаемость, можно определить пятерку лидеров в этой области:

  • специализированные сайты отзывов (Irecommend.ru, Otzovik, Спасибо Всем.ру, Otzyv.Pro и другие);
  • соцсети (ВК, Одноклассники, Твиттер, Инстаграм, реже – Фейсбук, Телеграм);
  • порталы-агрегаторы товаров и услуг, интернет-сервисы поиска и заказа товаров, крупные многопрофильные онлайн-магазины (Яндекс Маркет, Гугл Плей, OZON.ru);
  • узкопрофильные сайты непосредственных продавцов и небольшие интернет-магазины;
  • форумы различных тематических направлений.

На большей части этих ресурсов включена опция премодерации либо постмодерации – показавшийся подозрительным отзыв могут отклонить или удалить. Поэтому важно, помимо вышеописанных правил относительно объема, конкретики и персонификации, придерживаться и некоторых других:

  • размещать посты в количестве, которое сможет повлиять на репутацию бренда, но при этом не будет выглядеть потоком оплаченного спама;
  • постить комментарии в разное время суток, не игнорировать выходные и праздничные дни – реальные пользователи, не имеющие доступа к сети на рабочем месте и не владеющие продвинутыми гаджетами, делают это именно в свободное время с домашнего компьютера;
  • по возможности, отправлять отзывы с разных IP-адресов.

И последнее, о чем необходимо упомянуть в контексте эффективности платных отзывов – грамотный выбор площадок. Так, комментарий о том, какие замечательные канцтовары приобрел пользователь, даст нулевой отклик на платформе, где обсуждают преимущества товаров для животных, а рекомендации приобрести обучающий курс по маркетингу, как минимум, странно смотрятся в юмористическом паблике или на профессиональном медицинском портале. Хотя в реальности такое, к сожалению, встречается.

Важно понимать, что правильно составленный и размещенный в нужном месте отзыв (как положительный, так и отрицательный) – мощный инструмент продвижения бренда, которым не стоит пренебрегать вне зависимости, что, как, где и почем вы продаете.