Формирование и продвижение личного бренда в интернете | PRmove.ru

Формирование и продвижение личного бренда в интернете

Личный бренд – это «фишка», без которой сегодня не обойтись ни одному современному человеку, стремящемуся добиться успехов на том или ином поприще. «Я-бренд» — это уникальность и индивидуальность, эксклюзивность и значимость, которые вы демонстрируете окружающему социуму. Кроме того, это еще и возможность показать экспертность в выбранной сфере, отстроиться от конкурентов, привлечь целевую аудиторию, наконец, заработать. По сути, каждый из нас – это уже бренд, важно лишь знать, как правильно его создать и продвинуть.

Всемирная виртуальная сеть отлично подходит для реализации этой цели. Здесь много возможностей и способов, а обширная и разноплановая аудитория позволяет обрести известность и популярность намного быстрее и проще, чем в реальности. Для примера: вам не придется посещать мероприятия в других городах, ездить на встречи с теми, в чьем внимании вы заинтересованы, за сотни или тысячи километров, пробиваться на зарубежные конференции, чтобы выступить с докладом и так далее. Все, что необходимо для раскрутки, можно сделать, не сходя с места.

Правда, придется как следует постараться. Дело в том, что единого и беспроигрышного руководства к действию по продвижению персонального бренда не существует. То, что выстрелит в одном случае, может вообще не сработать в другом. Мы предлагаем вам обобщенную пошаговую инструкцию, но просим учесть: это – лишь канва, на которую вы должны нанизать свои собственные задумки и находки. Итак, поехали.

Шаг 1. Выбор ниши и целевой аудитории

Не стоит даже начинать, если вы толком не понимаете, для чего продвигаете личный бренд и кому он может быть интересен. Человек не может заниматься всем одновременно и, конечно, он не «золотой червонец», чтобы нравиться всем без исключения. Поэтому важно вначале определиться с направлением – что и кому вы будете продавать, предлагать или доносить, и только затем приступать к следующему шагу.

В пример можно привести готовые наборы продуктов для диеты по Елене Малышевой. Ничего сверхъестественного в них нет, продукты самые обычные, суммарная стоимость их гораздо ниже, чем стоимость набора, но ведь покупают! А все потому, что ниша является достаточно востребованной, концепция «мы сделаем для вашего похудения вместо вас» всегда остается актуальной, а Малышева – удачно продвинутый бренд, хотя об экспертности ее в этой сфере можно долго спорить.

Шаг 2. Анализ конкурентов

Здесь все просто – ваш бренд должен отличаться от бренда бизнес-соперника. Нет смысла создавать клоны, аргументируя это тем что, мол, у него получилось и у меня получится. Более того, тот, кто был первым, аудиторией почти всегда воспринимается как оригинал, а тот, кто его наследует, – как низкопробный эрзац. Это как кроссовки «Abibas» — вроде, и фирма, да не та. Поэтому не идите по проторенной дорожке – ищите свой путь. Нелишним будет проанализировать недостатки конкурентов и постараться избежать их в собственном брендинге, однако здесь следует знать меру: некоторые недостатки можно превращать в особенные достоинства. Но об этом – немного позже.

Шаг 3. Выбор гармоничного имиджа

Он во многом зависит от того, с чем будет ассоциироваться ваш персональный бренд. Так, например, политику или представителю академических наук целесообразно сделать акцент в пользу серьезности и официальности, айтишнику или фрилансеру – в пользу демократичности, музыканту или художнику – в пользу креативности. Отличным примером может стать популярная американская певица Леди Гага – вот уж чья креативность работает на раскрутку имиджа на пресловутых 146%!

Шаг 4. Поиск уникальной изюминки

Персональный бренд, прилизанный со всех сторон, гладкий, округлый и комфортный для восприятия, безусловно, вызывает приятные эмоции. Вот только эмоции эти недолговечны. Как говорят в простонародье «не цепляет». Поэтому стоит поискать в себе особенность, не обязательно, кстати, позитивную. Она станет тем шипом на гладкой поверхности бренда, который сможет зацепить ЦА. Подойдет уникальный опыт или нестандартные умения, личные достижения, черты характера, на которых можно поставить акцент, не обязательно, кстати, позитивные. Давайте вспомним легендарного Филиппа Киркорова: есть в отечественном шоубизе исполнители более молодые, привлекательные и талантливые, но нет, пожалуй, более скандальных, истеричных и непредсказуемых. Это – изюминка его «Я-бренда», и она замечательно работает.

Шаг 5. Поиск мест для продвижения

В интернете это могут быть:

  • Соцсети. Их преимуществом являются относительно небольшие материальные вложения, быстрый отклик аудитории и неформальная атмосфера общения.
  • Личный сайт или блог. Здесь среди плюсов следует отметить, что сайт/блог – это целиком и полностью ваша территория, на которой вы устанавливаете правила и определяете стиль коммуникаций. Однако над ним необходимо регулярно работать, наполняя интересным посетителям контентом, – отсутствие движения на протяжении длительного времени задвинет его на задворки рейтингов вместе с популярностью бренда хозяина. Зато при наличии качественного содержимого высокие позиции в поисковых системах почти гарантированы, конечно, если не пренебрегать другими методами продвижения.
  • Публикации в интернет-СМИ. Серьезная раскрутка персонального бренда не обходится без интервью и статей в весомых СМИ. Это – возможность привлечь к себе внимание, продемонстрировать уровень и расширить аудиторию за счет достаточно значимых приверженцев. Особенно ценно, что такие публикации чаще всего представляют собой одностороннюю связь, то есть, вам не потребуется отвечать на сотни вопросов читателей, как это происходит в социальных сетях или том же ЖЖ. А это, согласитесь, экономит массу времени.
  • Видео. Если есть возможность и позволяет формат имиджа – снимайте видео! Современный пользователь зачастую больше зритель, нежели читатель. Статистика говорит, что количество заходов непосредственно в поиск канала Youtube, минуя Яндекс и Гугл, неуклонно растет с каждым годом, при это средний охват аудитории по данным 2016 года составляет порядка 81%. А значит, здесь и нужно продвигать личный бренд.

Шаг 6. Подбор контента и определение частоты его размещения

Здесь нет никаких особых секретов: контент должен быть содержательным и интересным, соответствовать продвигаемому имиджу бренда и вызывать отклик аудитории. Что касается периодичности размещения – целесообразно выбрать золотую середину: перенасыщение сайта, блога или страницы содержимым автоматически снижает ценность каждой отдельной статьи, фото или видео. Если же уделять этому пункту недостаточное внимание – удержать аудиторию вряд ли получится. Конечно, все зависит от специфики бренда, но оптимальной представляется частота 2-3 раза в неделю для обычных статей, 1 раз в 2 недели для глубоких экспертных и столько же для видеороликов.

Шаг 7. Самосовершенствование и рост

Останавливаться нельзя ни на один день – иначе можно потерять все наработки. Персональный бренд должен развиваться параллельно развитию личности – тогда будет расти и расширяться и его целевая аудитория. Какими способами это реализовать – зависит от вида деятельности. Так инфобизнесмен, продающий тренинги по психологии личности, может начать создавать их еще и по семейной психологии, а бренд, под которым реализуется обучающий контент, может «реанимировать» старые уроки, дополнив их новыми приемами. На самом деле, если личность является активной и стремящейся к познанию всего нового, это всегда отражается на облике и имидже «Я-бренда», поэтому зачастую никаких специальных действий предпринимать не нужно.

В заключение – немного о том, кому и когда не стоит заниматься продвижением личного бренда в интернете. Разница между человеком-личностью и человеком-брендом заключается в приватности в первом случае и публичности – во втором. Поэтому если в вашей биографии или сегодняшнем образе жизни есть что-то значимое, что вам хотелось бы скрыть от аудитории, задумайтесь: возможно, сделать это не получится, а значит, от создания и популяризации персонального бренда лучше отказаться. В конце концов, финальной цели – монетизации бренда и заработка на нем, можно добиться и другими, менее показательными способами. Если же решились – смело дерзайте!